К. Брюллов Сон девушки на рассвете

Лариса Геращенко
1830-1833 гг.

Как сладок сон в прекрасный час рассвета!
На дудочке играет пастушок,
красавицей любуется при этом.
Проснулся день,.. вставать подходит срок.

Но снятся ей все те, кого любила,
о ком молилась ночью перед сном,
с кем было весело, светло, но так случилось,
что мама умерла, и дедушка потом.

И лишь во снах они приходят редко
виденьем дивным, будто бы туман, -
и говорят: «Не бойся ничего, везде мы
тебя оберегаем… Если нам
придётся, всё же, отойти навечно –
ты посмотри в окно: там юный пастушок,
ты нравишься ему, влюбился он, конечно.
Что беден – не беда, пройдёт всего лишь год
и станет он наследником богатым:
свой дом, и сад, и… дальняя родня.
Ну что ж, что не шикарные палаты,
зато будет любить только одну тебя!

А вместо нас здесь будет Фея Ночи
и пёс, который спит у твоих ног.
Доверься пастушку, мы знаем – он хороший…
Вставай!.. пора,.. а мы уходим прочь».

Май, 2015 г.
%%%%%%%%%%%