День Победы России. Вечная память героям жива!

Илья Альтман
День Победы России. Вечная память героям жива.

1.

Фашизм затеял с человечеством безумную резню.
Провозгласил арийцев расу, истинно - одну.
Все остальные, нелюди - его рабы в плену.
Завоевав Европу, начал с СССР - великую войну.
   
Миллионы людей - погубила война,
Миллионы - сгноила в концлагеря.
Миллионам - калечила души, тела,
И, ужасам зверства - без меры цена.
   
Миллионы - детей погубила она.
Теряли семью, погибали друзья.
Победа - в крови - истекая пришла.
Пять лет мы сражались без отдыха, сна.

В России нет дома, ни члена семьи,
Кого не коснулись - потери - войны.
Мы, жертвы безумные в ней понесли.
И нету другой нам оценки, цены.

В трудах задыхалась родная страна -
Победа, в войне - под Москвой рождена.
И мы до Берлина с победой дошли.
Японцев разбили и мир принесли.

Салюты победы героям гремят.
Венки и цветы на могилах скорбят.      
И слезы печали - всем жертвам войны,   
Миллионы улыбок, что жить спасены.

И в радости счастья - ликует страна -   
С Победой, Россия - над ужасом зла.
И память героям извечно жива,
Пусть мир торжествует - в России века.

2. Иное написание.

Фашизм - затеял с человечеством -
  Безумную резню.
    Провозгласил арийцев расу,
      Истинно - одну.
Все остальные, нелюди - его рабы.
  Завоевав Европу,
    Начал с СССР - великую войну.
   
Миллионы людей - погубила война,
  Миллионы - сгноила в концлагеря.
Миллионам - калечила души, тела,
  И, ужасам зверства - без меры цена -
    Миллионы - детей погубила она.

Миллионы лишились добра и тепла,
  Теряли семью, погибали друзья. 
Победа - в крови - истекая пришла.
  В России нет дома, ни члена семьи,
    Кого не коснулись - потери - войны.

Пять лет мы сражались без отдыха, сна.
  В трудах задыхалась родная страна -
    Победа, в войне - под Москвой рождена.
      И мы до Берлина с победой дошли.
Мы, жертвы безумные в ней понесли. 
  И нету другой - нам оценки, цены.

Салюты победы героям гремят.
  И светлая память - букетов наряд -
    Венки и цветы на могилах скорбят.      
И слезы печали - всем жертвам войны,   
  Миллионы улыбок, что жить спасены.

И в радости счастья - ликует страна -   
  С Победой, Россия - над ужасом зла.
Пусть счастье и радость искрятся всегда,
  Цветёт, богатеет родная земля
    И мир торжествует - в России века.

---

Это на основе:
День Победы. Минута молчания. Вечная память жива 1
http://www.stihi.ru/2015/05/08/6422

---