Из записных книжек 2011-2015

Игорь Бурдонов
Из записных книжек 2011-2015

17.3.2011
Стволы деревьев
подобны жизням людей
что тают в небе

29.9.2011
Автобус движется.
Осенние деревья
плывут и стелется ковёр
травы и листьев
жёлтых и багровых.
Качаются хребты
домов многоэтажных,
в которых горожане
готовятся к зиме и смерти,
не зная, что им предстоит,
но что-то будет непременно.

10.10.2011
Верная примета осени

Вот человек под зонтиком
проходит по листьям клёна
прилипшим к мокрому асфальту

13.11.2012
Наши встречи чреваты прощаньем
В аквариумном времени пираньи
Электрички на полустанке
Телефонный звонок спозаранку
Эсэмэска не в том регистре
Бесконечно дробные числа
Недовызревшие глаза
Недотронутая рука

2013
Что, девица, материшься-плачешься?
Али пиво не свежее?
Али жизнь не удавшаяся?

30.1.2014
Птица в небе – это штамп.
Ветвь берёзы на ветру –
полное клише.
Расползаются слова
словно тряпки-шабалы.
Колыхаются слова
как размякший студень.
А весомо, грубо, зримо
только камни на могилах.

30.1.2014
Посреди безмолвия
падающих слов
он стоял с пером:
то ли пьян,
то ли безумен,
с топором.

31.1.2014
Это было просто –
задавать вопросы
и не ждать от века
никаких ответов,
пить-гулять, пошаливать
с осенью-шалавою,
зиму белогривую
целовать игриво,
налакаться пива
с мартовским котом
и наплакаться потом
с девочкой-весною,
и в палящий морок лета
пристрелить из пистолета,
и поплыть по водам Леты
в никуда

17.11.2014
любил он девочку Олю
и скушал с ней много соли
а после вышла ссора
и вот он в чистом поле
орущий в ля-мажоре
что воля что неволя
и на фиг это всё

2015
Рязанский старик с китайской душой
Перепился сильно совсем плохой
Языком едва ворочает
Нарочно слова раскурочивает
Улыбается в плешивую бородёнку
Узенькую как хвост подзаборного котёнка
Я говорит всем вам отец и мать
И засыпает потому что хочет спать

5.5.2015
В одной деревне
один деревенский житель
дерево посадил
у себя в огороде.
Холил его и лелеял.
А когда оно выросло,
срубил на дрова.
Почему он так поступил,
не знает никто.
И потом каждый раз,
растапливая печку,
он горько плакал
о неудавшейся жизни.
И руки тянул к огню,
руки у него всё время мёрзли.