Список Шиндлера

Дмитрий Ничей
Нет точных доказательств холокоста…
Как оказалось все легко и просто –
Стараться вырвать лист в судьбе народа
Корыстному желанию в угоду.
Но память болью в сердце не остыла -
Ведь было то, что лучше бы не было.
Не эфемерное когда-то где-то –
Промозглым утром Краковского гетто,
Где никуда от лап судьбы не деться,
В испуганном неведении детства
Та девочка в пальтишко ярко-алом
В наивности своей не понимала,
Что мир и в самом деле черно-бел
В года свершенья самых страшных дел.
Средь самой темной нелюдской расправы
И лишь пальтишко пятнышком кровавым…