Буян

Татьяна Сергунина
Гремел по крышам, гнул деревья,
Был гневен, в окна все стучал,
Шальной бранился и бурчал,
Как путник пред закрытой дверью.

Одно лишь мыслилось: ревниво
Он зиму прогоняет прочь,
И потому бренчит в полночь,
А к утру ухает шумливо.

Намедни притащил дожди,
Заставил мыть от снега землю.
А сам ленивому теченью
Добавил в речке виражи.

И, как пастух погнал стада
Льдин по реке еще озябшей.
За хмуростью, на землю павшей,
Тишал в ночные холода.

Буянил всю неделю ветер,
И беспокоились грачи
За гнезда новые. В ночи
Их крики слышались, поверьте.

Что за каприз у ветра нынче?
Он так встревожить землю смог!
Но точно он весне помог –
Такой же ветреной подруге!