Воспоминания о войне

Татьяна Сергунина
(детям войны посвящается)

Дни войны до сих пор не забылись.
Снова май. За окошком весна.
А в войну мы за взрослых трудились.
От рассвета до ночи, до сна.

Мужиков в сорок первом забрали.
Смутно помню начало войны:
Плач, когда мы отца провожали.
Не пришел мой отец с той войны.


Мать два дня в забытьи пролежала -
«Похоронку» пришлось пережить.
Черный плат горевой повязала,
И, как все, в поле сено копнить.

А нас – трое.  Усады, да грядки…
Брат постарше – тот «за мужика».
А на младших – по дому порядки.
Как подспорье – леса и река.

Братья с удочкой на речушку,
Иль мы с бабкою по лесам –
Меж большою работой, что вечной
В пору ту все казалася нам.

За лесным – мы далёко, за балки…
Подрастали – нас брали в колхоз.
Ну, а там – мамы, деды, да бабки…
Пережить столько всем довелось!

Время тяжкое все ж проходило,
Но трудов было в жизни сполна.
В сорок пятом тринадцать мне было,
И кончалась  с весною война.