***

Голованова Елена
      Раз, два, три,
      Вперед, солдат, иди!

Опустела деревушка,
Потихоньку гаснет свет,
У лесочка, на опушке,
Провожают взглядом вслед.

"Он уходит. И надолго?"
Спросит братец дорогой.
Всхлипнет бабушка-старушка
"Он у нас теперь герой"

Сопли, слезы, в одночасье прекратились. Вдруг
Мелкий вырвался из кучи, перебегает луг.
Охи, страх, и все за ним.
"Опа, мальчик, стой-ка".
Мать стоит, ревет, сопит,
Пропадет мальчонка!

"Возраст подходящий, с нами ты пойдешь,
От нас не спрячешься и не уйдешь".
К куче развернулся разъяренный тип.
"Быстро выдавайте вы детей своих!
От войны не скроешься, приказ такой у нас."
Возглас, полный боли, выдают все в раз.