Гимнастерка

Фирсов Михаил
Бабушка, зачем опять
Гладишь эту гимнастерку?
Эх, да как тебе сказать:
Я была еще девчонкой,

Он ухаживал за мной
До начала Первомая -
Поженились мы весной.
И сама того не зная,

Маму милую твою
Я под сердцем уж носила.
Помню всю его семью -
Человек их тридцать было...

Только грянула война,
Бомба рядом разорвалась -
И без матери - одна,
Со свекровью я осталась.

Он писал мне каждый день:
О любви, потом о смерти.
И вся жизнь, как будто тень
В этом маленьком конверте.

Мы клялись, что никогда
Друг о друге не забудем:
"Буду ждать тебя всегда!"
"Я вернусь - мы вместе будем!" -

Говорили так в сердцах.
Вдруг, пропал мой милый где-то -
Со слезами на глазах
Я пишу, но нет ответа...

Был дружок еще старшой,
С детства вместе как два брата -
Так и шли потом на бой -
Два отчаянных солдата.

А пришел один с войны -
Протянул мне гимнастерку
Да сказал: "Мы у сосны
Форму закопали в свёртках,

И ушли через село
Каждый порознь без оружья.
Но не многим повезло -
Твоего забрали мужа.

Может жив он где-нибудь
От контузии, забывшись -
Только время не вернуть,
Что тужить платком укрывшись?

Выходи-ка за меня -
Дочку вырастим как надо!
Я всегда любил тебя,
Дружба лишь была преградой."

Я ответила: "прости,
Память мужа не предам,
Так что лучше уходи -
Не судьба быть вместе нам!"

- Много лет я прождала
Знаю, близко уж могила
Вещи, письма, берегла
И любовь твою, мой милый.

Может встретимся опять
Гимнастёрочку отдам -
Буду нежно обнимать,
Пусть не здесь, так где-то там!



Ps. Основано на реальных событиях. Одна девушка рассказала о своей бабушке, и это меня вдохновило на создание такого стихотворения.