Мечтал один мужчина о своём

Галина Шпынова
Мечтал один мужчина о своём:
Работать на престижном очень месте,
На девушке жениться, жить вдвоём,
О жизни он мечтал, что нет чудесней.

Ещё о славе думал он порой.
Прославиться хотел, да только глупый,
Не знал, что Жизнь дорогою любой
Нам шанс даёт и делает услугу.

Вот, перед ним упал прохожий вдруг,
Мужчина не помог ему подняться.
Не знал, что тот упавший был так крут,
Что сам помочь бы смог, чтоб состоялся.

Иль, например, одной из клоунесс
Однажды просто он не улыбнулся,
Не смог в глазах её любовь прочесть,
Женился бы, держал бы жизнь на пульсе.

Писательницу как-то под дождём
Он не утешил, плачущую. Право...
А та в участии только лишь одном
Нуждалась, - помогла бы славой.

Всемирной славой тоже пренебрёг.
Все шансы в жизни просто не заметил.
По жизни шёл мужчина, как игрок,
Не ведая, что сам за всё в ответе.

Так жил и жил он только для себя,
Всё о себе родном в пылу томился.
Руки не подавая, не любя -
Всё недосуг ему, всё торопился.

И умер, наконец, мужчина тот
Несчастным, нежеланным и в забвении.
Ушёл на небо без мирских забот,
Не испытав любви и вдохновения.

И ангела - хранителя спросил:
Скажи, за что же мне такая кара?
Карьера где? Где мой семейный тыл?
Где слава, где любовь? Одна лишь старость.

Раскрыть глаза и сердце обогреть,
И руку лишь подать-то было надо, -
Ответил ангел, в жизни рассмотреть
Не смог ты шансы эти. Вот - награда.

Ты жизнь так и не понял не любя,
Всё жадничал, на доброту скупился.
И вот, итог. Мечту мечтой дробя,
Не замечая всех вокруг себя,

Ты на Земле, как капля, испарился.

(по мотивам притчи)