I глава

Хатбуллин Ленар
У тебя есть семья,
а со мной никто не остался:
погас очаг, когда любимый ушёл на войну,
будто из сердца в плен к врагу.
Где он? Вернется когда-нибудь домой
тенью от фигуры?
Надо ли махать платком, веря,
что он живой;
что солдат сражается из-за родного дома,
сжигая сердце за будущий покой?..

 У тебя есть семья,
а у меня последний из неё ушёл на войну…
Ушёл сын, и отец, и брат погиб за город Вену,
погребенную под пеплом от дыма.
У тебя есть семья…,
так сбереги её, не как я.
Не, как я, сумевшая отступить,
отойти от того, что важно!

Не, как я, сумевшая в письме полюбить,
веря, что это не напрасно...
Он придет или нет? -
проплакала из-за вопроса всю ночь,
но в июне рассвет
пробил в сердце брешь.
Но в июне рассвет
оставил от него лишь брошь...
Он придет или только весть,
что он умер в контратаке?
Или только новость,
что он умер после зари в окопе?