О героизме советских солдат

Гюльнара Нойманн
О героизме советских солдат
Не пишет только ленивый.
Трескучих фраз бравый парад
Заносит все прошлое илом.

А правда, наверное, вовсе не в том,
О чем проповедовал наш Агитпром.
Святыми словами забив нам мозги,
Они горькой правды скрывали следы.

А правда-то в том, что не знал наш солдат,
Что смертью плюет вражеский автомат.
Под пули раненых лезли спасать
И там же ложились толпой умирать.

Был совсем не обучен советский солдат,
Тот, что мир был назначен кем-то спасать.
И его героизм теперь на устах.
А тело лежит на сражений полях...