Гражданин Виталий о сердечных муках

Зоя Лещева
Я жил с концами в бесконечность,
Не тратя сил и не читая книг,
И думал, что сегодняшняя вечность
Еще длиннее завтра станет вмиг.

Я жаждил жизнью жить наоборот,
Хотел, чтоб чувства вновь окаменели
И день за днем, пройдя по миле в год,
Я приближался к сумеречной цели.

Хотел кончины, убегал из дома
Туда, где каменного мира палачи.
Но выливал в себя бутылку рома,
И снова:" Сердце, милое, молчи!".

По вечерам под плачущею ивой
Сидел и говорил всегда:"Привет".
Я называл ее беспамятно красивой
И вместе с нею я встречал рассвет.

Единственная женщина без фальши!
Простая и незнающая лжи!
Ты будь со мной за пеленою дальше,
Мне голову на плечи положи!

И не хотел я вспоминать тогда о мире,
О том, что есть еще душевные дела.
Вишневая тоска была в сапфире,
Душистая, земная пастила.

Но все же возвращался я к былому,
Мне, видимо, страдать теперь дано.
И медленно я добредал до дому,
И вновь вливал в себя свое вино.