Заратустра. День 1

Юрий Вигнер
     «Когда этот человек проснется, – сказал Заратустра, – он подумает, что ему приснился чудесный сон. Не разубеждайте его – иначе он перестанет верить в реальность».

                ***

     В детстве я любил читать романы Жюль Верна. Каждый роман я прочел по нескольку раз. Температура в них обычно указывалась по шкале Фаренгейта, и я пытался запомнить, чему равен нуль Фаренгейта по шкале Цельсия. Мне это почему-то не удавалось. Через много лет, получив университетский диплом, я снова попробовал запомнить эти цифры – и снова безуспешно.
      «Это потому, что ты – оседлый человек, – сказал Заратустра. – Ты привязан к Цельсию и своему месту. Ты не выучил толком ни одного иностранного языка. Ты не помнишь ни одного иностранного флага. Нет, ты не путешественник. Ты похож на лежачий камень. Может быть, поэтому тебе так нравятся Верн, Дюма и вообще приключенческие романы».