Планы на жизнь

Валентина Вёрджин
А смысл планировать что-то,
Когда ты связан по рукам и ногам?
А смысл планировать что-то,
Когда тебя не поддержит она?...

...

Ты загнан в угол. Ты в цикличном круге.
Всё в бытиё тебя поглотит.
Ты в серой массе не издашь ни звука,
Когда нет воздуха...
                Ты такой не один.

Все твои планы, вырваться за рамки,
В другие рамки загонят тебя.
Ты не познаешь истинность свободы.
И после смерти в рамках изваять.

"Ты получи сперва образованье,
Потом работа, дом, престиж, семья,
Чтобы завидовали сверстники, погодки,
Чтоб было, что на мрамор написать."

Тебе не вырваться, вся жизнь твоя - дорога,
Дорога марафона во флажках,
В которой нет особых поворотов,
В которой нет возможности менять.

А есть ли смысл планы строить вечно?
Их за тебя распишет кто-то там.
Ты только следуй свету их надежды
И там, в конце тебя похоронят.
                (19.05.15)