Рассказывал дед

Евгений Кулишов
Про военную жизнь рассказывал дед,
Про то, что в бою назад хода нет;
А за спиной остались погибшие друзья,
Их бледные лица припорошила земля.

В окне блиндажа видны отблески пламени,
Поле усеяно бледными ранеными,
Небо коптя, черный дым поднимается,
Пули свистят, гроза надвигается.

Роты бегут навстречу судьбе,
Многие падают в этой пальбе.
Крики "За Родину!" вокруг бесконечные,
Слава защитникам, слава им вечная!

Фриц русского солдата к подножию скалы жмет,
Вокруг полно мин, но партизан все идет,
ведь парень решился на подвиг комбата,
Выдернул чеку, прижал к груди гранату.

Закончились тяжелые военные дни,
Сколько горя и несчастья принесли нам они.
Но победа оказалась у дедов наших в руках,
К ней шагали они, разбив фашистов в прах.

Вспомним про пролитую кровь,
Святую к Родине любовь,
Про письма ждущих матерей,
Про жизнь военных лагерей.

Вспомним про то, как дед хромой,
Тяжело раненый, шел в бой,
С глазу на глаз он был с врагом,
Давай героев помянем.

Людей невинных братские могилы,
До сих пор землей российской хранимы.
Про подвиги народы мы вечно будем вспоминать,
Я предлагаю всем минуту помолчать...