Цвета сумерек веси

Ирина Санадзе
Цвета сумерек веси, гуще и гуще тьма,
Что наша жизнь? Как птаха выпорхнет из окна.
Что наша жизнь? Как птаха выпорхнет из окна.
Отчего дома руины скроет потом трава.

Видишь конец  дороги? Думал, она длинна?
Ржавчина ест железо, ржавчину съест земля,
Сердце – печали гложут. Срок придёт умирать,
Больше, чем остальные, нам на тот свет не взять.

Выдохну стих со стоном - может, вот-вот умру.
Пусть без меня сироткой в этом живёт миру.
Кто-то возьмёт пандури, будет рыдать и петь,
Мне же выпала доля в тёмной могиле тлеть.
Пусть будет так, как было: крепко чтоб дом стоял,
Верность жена хранила, сыт был и стар и мал.

В жизнь мы впились зубами, ей не поняв цены,
Те, что тут не сгодились,вряд ли и там нужны,
А уходить из жизни лучше, пока живут
Здесь - что тебя любили, там - что, скучая, ждут.



Необходимо внести некоторое уточнение по поводу авторства этого стихотворения. Дело в том, что первая строфа принадлежит перу НИКО САМАДАШВИЛИ.  Эти стихи одно время входили в поэтические сборники как народные, а впоследствии их приписали Михе Хелашвили. Данная строфа вошла  в изданные прозаические произведения Нико Самадашвили, где есть и другие его стихи. Когда Вахтанг Котетишвили, фольклорист, эссеист, литературовед, критик, историк, художник, скульптор, искусствовед, журналист и общественный деятель (отец Вахушти Котетишвили), попросил как-то Нико дать ему образец народной поэзии, которую он собирал для публикации, Нико  представил ему эти, написанные им самим, строки. Потому-то данная строфа и воспринималась как образец народного творчества.   Неизвестно, почему Нико поступил таким образом, представив свои слова в качестве народных, но незадолго до своей смерти он признался сыну, Нугзару Самадашвили, что эту строфу написал он сам.  Об этом было известно и Вахушти Котетишвили.