Фернандо Пессоа. Отчуждение

Яков Матис
Сердце на моей ладони -
я смотрю как посторонний

на нeгo как на картинку,
на листок или песчинку -

смерть познавший, в чьих глазах
удивление и страх;

душу чью мечта объяла,
ну а жизнь волнует мало.



Dobre *

Peguei no meu coracao
E pu-lo na minha mao

Olhei-o como quem olha
Graos de areia ou uma folha.

Olhei-o pavido e absorto
Como quem sabe estar morto;

Com a alma so comovida
Do sonho e pouco da vida.

Fernando Pessoa, in "Cancioneiro"

* Слово Dobre означает также "Колокольный (погребальный) звон"