Страсти по Риму

Антипкина Анастасия
Жарко бьется под сердцем устойчивый пульс.
Слышу ритм, что стучали когда-то солдаты,
Отправляя тела на любую войну,
Обвенчаться со смертью за малую славу.
Время замерло в охристой дымке дворцов,
Виснет в воздухе прессом зажатых столетий.
И опять через улицы лентой ко дну
Неумолчно идут на войну делегаты.
Пеной взбиты бурлящего Тибра брега,
И мосты перекинуты – к святости длани.
Но кровавым путем я иду и к Петру:
Ведь у вечности времени нет, чтоб зализывать раны.
И поверить возможно в иллюзию здесь
О бессмертии душ и о камне столетий,
Что питает печаль и мою, и твою,
И способен разбить волны жизни на плети.