Есть такое поверье

Юрий Гардаш
Умерев от тоски, вспоминая потери,
выплывают ночами русалки на берег.
И тогда молодцы на пологих откосах
засыпают навеки в русалочьих косах.

А в лесу потеряется конный и пеший,
уведёт его в дебри заботливо леший.
Закружит вороньё, и дорогу до цели
закрывают зловеще столетние ели.

Догорает лучина – в избушке заботы.
Там колдунья жила у гнилого болота,
а при ней её внучка, красавица Леся,
что легендою стала, душою Полесья.

Показалась луна сиротою далёкой,
и завыл на неё серый волк одинокий.
Он давно на земле не находит покоя,
сиротою скитаясь, гонимый тоскою.

Говорят, волком сделала ведьма поэта,
погубил он нечаянно девушку эту.
Есть такое поверье на землях Волыни,
что красавица Леся жива и поныне.