Вильгельм Буш. Собака и кошка

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Hund und Katze

Молли – умная собака,
Мурка – кошки нет хитрей,
Во дворе своём, однако,
Враждовали всё сильней.

Если Мурка на берёзе,
Где сидит она всегда,
Отдыхая в тихой грёзе, –
Молли очень зла тогда.

Обе взглядами косыми
Убеждённо говорят:
Невозможны между ними
Ни любовь, ни мирный лад.

В сараюшке обе жили,
Где был сена сладкий дух,
Малышей своих кормили:
Мурка – трёх, а Молли – двух.

Шла раз Мурка на охоту, –
В поле выстрел, – кто палил?
Птиц лесник стрелял там с лету,
Кошку только он убил.

О, как жалобно звучала
Песня-плач троих сирот!
Молли глянуть подбежала –
Сердце матери зовёт.

Отнести к себе решила
Собачонка трёх котят,
И уже пять крошек мило
У её груди сопят.

Поучительная тема –
Посмотри, честной народ, –
Даже в мудрых книгах Брема
Милосердие живёт.

* Брем (Brehm) Альфред Эдмунд (1829-1884) –
немецкий зоолог, путешественник, просветитель. Наблюдения,
вынесенные им из путешествий по Африке, Европе, Сибири и др.,
легли в основу многотомника «Жизнь животных».


            Miezel, eine schlaue Katze,
            Molly, ein begabter Hund,
            Wohnhaft an demselben Platze,
            Hassten sich aus Herzensgrund.

            Schon der Ausdruck ihrer Mienen,
            Bei gestra:ubter Haarfrisur,
            Zeigt es deutlich: Zwischen ihnen
            Ist von Liebe keine Spur.

            Doch wenn Miezel in dem Baume,
            Wo sie meistens hin entwich,
            Friedlich dasitzt wie im Traume,
            Dann ist Molly ausser sich.

            Beide lebten in der Scheune,
            Die gefu:llt mit frischem Heu.
            Alle beide hatten Kleine,
            Molly zwei und Miezel drei.

            Einst zur Jagd ging Miezel wieder
            Auf das Feld. Da geht es bumm!
            Der Herr Fo:rster schoss sie nieder.
            Ihre Lebenszeit ist um.

            O, wie ja:mmerlich miauen
            Die drei Kinderchen daheim.
            Molly eilt, sie zu beschauen,
            Und ihr Herz geht aus dem Leim.

            Und sie tra:gt sie kurz entschlossen
            Zu der eignen Lagerstatt,
            Wo sie nunmehr fu:nf Genossen
            An der Brust zu Gaste hat.

            Mensch mit traurigem Gesichte,
            Sprich nicht nur von Leid und Streit,
            Selbst in Brehms Naturgeschichte
            Findet sich Barmherzigkeit.