По Страницам Лунного Календаря

Черонова Галина
   
             Посвящается моим любимым друзьям -
             супругам: Ли Хан Бом и Ли Надежде -
             волей судьбы прибывшим
             с Тихого океана 
             к берегам Атлантического океана.

                ДИНАСТИИ - ЛИ   

Сказывают, в Уссурийске
                или в стране Чосон
Вырос цветок прекрасный
                это явь,- а не сон.
Рос цветок, расцветая,
                нежный, как заря,-
Сказывают на Страницах
                Лунного Календаря.
   
     В заповедных чащах
                ночь сменяет день.
     Скрыв от взоров наших
                солнечный жень-шень.
     Там, по скрытым тропам
                Чисел, Слов и Игр.
     Бродит, как котёнок,
                уссурийский тигр.
     Там олень волшебный
                над разливом рек.
     Людям отмеряет
                благодатный век.
     Средь лиан лимонник
                свеж, благоухан,
     Исцеляет даже
                боль сердечных ран.

И когда светает! -
             в золоте восток!-
Весь в росе, сверкает
                Аленький Цветок!-
Людям чистым духом-
             виден иногда.
Абсолютным слухом
             наградит он,- да!

     В Сихотэ-Алине -
                благо или грех -
     Слышится волшебниц
                серебристый смех.
     Словно в море бурном
                пение сирен.
     Жизнь отринь земную
                в мире перемен!

Помогал всем людям
             травник Ли Ши Чжен
Много видел в жизни
             он суровых сцен.
И охотник славный
             Дерсу Узала
Средь зверей на равных.-
             Вечен, как скала.
    
     А неподалёку
             жил поэт Ли Бо.
     Говорил с Луною,
             с миром на все сто.
     Много есть династий:
             вот и Ли Хан Бом *)
     Встретил Свет - Надежду*),
             с нею счастлив дом.

"Ариран" супруги,
         дружные поют.
Есть уж дети, внуки,
         им салям-салют!
О семейства в славе!
         словно короли
Правят в мире сказок-
         западные Ли.

     - Есть ЛИ Цветочек Аленький?-
          В таинствах всей земли-
             Снежный Бутон и Таинство
                В Солнце увидим ЛИ?..
      
      
      
*  "Ариран"- тоска по родине.
---------------            

**   По мотивам книги "Страницы Лунного Календаря"
 
В этой серии необыкновенно силён рассказ автора ЛИ ДИН: "Кочо - горькая трава"
Вот что необходимо ценить: -   

Чин-чин, Жизнь!



   
https://www.arirang.ru/library/lib197.htm -

http://stihi.ru/2015/05/20/2846 - По Страницам Лунного Календаря, ЛИ ДИН,
ДИНАСТИИ ЛИ.