Готфрид Бенн 1886-1956. Озеро

Евгения Федосюк
Озеро

Вновь берега полны,
Их окаймляют красиво
Тростник и плакучая ива,
Камыш у прибрежной волны

Берег– галька,  песок,
Светлый, блестящий, влажный
Мчится к нему протяжный
Снова воды поток.

Cлезы несет  река,
Тех, кто покинут и брошен,
Тех, кто судьбой уничтожен,
Пили, чтоб берега.

В темный окрашены  цвет,
ВОды шепчут в сомненьи:
"Хочешь найти ты забвенье?"
Только в ответ слышно:- "Нет!"

Gottfried Benn

Ein See

Immer fuellst du dich neu,
See, den die Trauerweiden,
Schilf und Rohre umkleiden,
eben den Ufern treu – :

Ufern – Kiesel im Sand,
einem feuchten, glaenzenden, hellen,
doch schon beginnst du zu schwellen,
denn die Fl;sse im Land

wenden zu dir den Lauf,
f;llen dich – Tr;nen, das Wasser
Verlassener und Verlassner,
trinken die Ufer auf.

Wasser, das z;gernd spricht,
dunkles, derer und dessen,
sein Wort hei;t: „willst du vergessen?“
„Nein, ich will es nicht