Смерть Адониса

Иоанна Ива
Склонись над телом, богиня!
Склонись и рыдай, бессмертная!
Пусть время застынет,
Пока льётся кровь. Наверное,
В мире юноши были красивей,
В мире старцы были мудрей.
Но что с того, когда быть счастливой
Хотелось с ним. Жестоких зверей
Клыки разорвали нежную плоть,
Кровь льётся рекой.
Но, богиня, смотри, не окончится род,
Что за цветок под ногой?
Смотри, Афродита, как он прекрасен,
Смотри, о Киприда!
Любимый в памяти людской спасён -
Сойдёт слезами тяжкая обида.
Из слёз богини, в пару к розе белоснежной,
Как о возможном счастье дивный сон,
Растёт, изысканный и нежный,
Анемон.