Сонет 1 - 5

Павел Миронец
Огонь

1

Среди живых вы встретите меня -
Погаснет марево и будет вечер,
Хранить нас будет тишь. Её броня -
Недвижный брег и звёздное оплечье.

Когда злословы сгинут, будет вечно
Вздыматься пламя, рук тепло, храня…
К утру, дремота крадется, звеня,
Багрянцем укрывая место встречи.

Сон утра крепок, день, как ночь - летит,
И холод к вечеру на полпути,
И если хворост сух - огонь наладим.

И жар в лицо и звёзды - в наготе,
И жизнь роиться будет в темноте,
И если живы, у костра присядем.


2

И если живы - у костра присядем,
Где огнь кружиться, душу веселя,
И будет в красном, радующем взгляде -
Грудь королевы, бедность короля.

Напрасно в небо звёздное стрелял…
Недосягаемость со мною рядом -
Из дыма, и древесного угля -
Впервые вижу вас в таком наряде

Так, море волновалось на рассвете
И чешуёй переполнялись сети,
И жёг ваш королевский взгляд меня.

И будет ночь, и запах хвои вкусный
И месяц, как ладья немного грустный,
И вспомним всё в присутствии огня.


3

И вспомним всё в присутствии огня -
Начавши с детских горестных страданий,
Наивно у раскрытых окон дня -
Мы покоряли мир в своих мечтаньях.

А звёзд не счесть и столько же свиданий,
Дарила жизнь, лишь изредка дразня…
Сгоревший цвет и солнечный сыпняк,
И дождь восторгов и воспоминаний.

О беззащитность тонких, нежных рук,
И рвущийся восторга юный стук,
Когда беспамятство стояло рядом.

И в призрачный космический виссон -
Мы кутались и погружались в сон,
Дыша еловым сладковатым ядом.


4

Дыша еловым, сладковатым ядом
Я представлял, как мы б гореть могли
И превращаться в красные угли,
Когда б в кругу огня - мы были рядом.

Стучались в окна, двери и ограды,
Как корабли, мы б бились на мели
И таяли, сочась у ног земли,
Когда б дождём мы были или градом.

И лазали б, продрогшие, в грязи,
Теперь, меж нами солнце и вблизи
- Горели ветви те, что были садом.

Бродили ночью, ширью лес шумел,
Пылал костёр и тёплый лился хмель,
И океан над нами, с тёмным взглядом.


5

И океан над нами с тёмным взглядом,
Где светлый лик загадочной луны
И сочных звёзд, как сотня виноградин,
В плену большой космической волны.

В днях прошлого, где были мы вольны -
Жизнь нам дарила щедрые награды -               
То сотканные синью неба льны,
То винных лоз плетеные ограды.

Так в будущем над миром, как горенье,
Друзьям являться будем в сновиденьях,
Даря любовь, не истлевая в днях.

Так небо под шелками голубыми
Рассыпано цветами неземными,
Пусть блещет, всеми звёздами звеня.