Не Гойя

Алексей Баскаков
Обед прошёл в полнейшей тишине.
И где-то в небе жаворонок вьется,
но в чистом поле редко удается
дослушать эту песню... Только мне
сегодня отмывать котел от каши,
и вслушиваться в льющуюся трель.
Я – цель, ты – цель… И это поле наше-
для батареи гаубичной – цель!

Гойя-и-Лусьентес (Fransisko Goya y Lucientes) Франсиско Хосе де (1746–1828), испанский живописец, гравер, рисовальщик.
В 1808 году в Испанию вторгается армия Наполеона. Началась долгая и кровопролитная партизанская война (герилья). Но война, начавшаяся как освободительная, очень быстро переросла в страшную гражданскую войну, войну всех против всех. Картины этих лет - мир мрака, ужаса, страха. Здесь свет не рассеивает кошмары. Кошмары стали реальностью.
 
Картины Гойи (“Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде”, “Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года”, обе –около 1814, Прадо, Мадрид), серия офортов “Бедствия войны” (82 листа, 1810–1820).