Орех

Галина Журба
Ешь орехи без огрехи,
И простятся все грехи
И пойдут в делах успехи,
Не спеши сказать: "хи-хи"!
Если крепко будешь думать,
Можно всё умом познать!
Ведь, с ним рядом ходит  дума,
Но, а мать она есть - мать…
И орешек этот крепок
Ты попробуй, расколи!
Так - челу подобен - слепок,
Вырастает от земли…
*
Орех - от "ор" - крик, глас (голос громогласный) и "рех" от "рек" из-рек, речь - т.е орех - глас рекущий, изрекающий Слова подобные орехам.
Каждое слово расколи, а внутри ядро - суть, из Ума Божьего явленная...

Орех (Nuss), с древнеегипетского Нус - ум
Дума - до-ума, думать- до-ум-мать, дума-мать;
Ра - Отец (свет Знания) Ра с Ум - разум;
Память - па Мать ("па" - шаг)
***
Орехи полезны для улучшения памяти