Песнь Отшельника

Азгор
I
Лицо уж мое заросло бородою,
Но ныне я предан мечтам и покою.
Мой взгляд для мирских удовольствий потух,
К призывам бессмысленных плясок я глух.
Хотя был когда-то вельможей...
II
У трона всегда находился безмолвно
И все повеления я безусловно
Царя исполнял, преисполненный рвенья.
Но вскоре иссякло большое стремленье
Служить идеалу божественной власти
И видеть интриги и тайные страсти.
Мне честь моя стала дороже...
III
Да, мог я разжечь пламя низменной мести,
Сумел бы и с помощью сладостной лести
Сместить неугодных из свиты царя
Сиявшего, будто бы утра заря.
Но ставшего пеплом надменным...
IV
И стал бы, наверное, первым министром
Иль города первого б был бургомистром
Под царским крылом я, увенчанный славой,
Но ложью смещен оказался неправой.
Как-будто внезапный предатель...
V
Покинул мгновенно царя окруженье…
И хоть получил от него я прощенье
Не смог в услужение снова вернутся,
И в омут придворных интриг окунуться.
Все стало мне слишком противным…
VI
Отказ же мой смелый встревожил дворец.
Доставил угрозу мне юный гонец,
Что если царю изменить я решился,
То чтоб с головою и сердцем простился.
По диким законам старинным…
VII
И что было делать, служить иль бежать?
Как сложно и тяжко об этом решать
Три дня и две ночи бессонные было,
Но утро четвертое все разрешило.
Как страшно и тягостно было...
VIII
Сбежал одиноко я в дальние горы
И стали приютом холодным просторы,
Где бегают козы, летают орлы -
Властители синей, бездонной страны.
 Вдруг стало все так иллюзорно…
XI
Забыл я о шумных, веселых пирах,
Исполненных риска опасных трудах
Во славу царя и его окруженья.
Сейчас же вкушая блаженство забвенья
Скитаюсь отшельником в лоне природы
Где властвует дух необъятной свободы…