просто W

Новик Алексей
«Ладно, ладно детки, дайте только срок…»
                Народ.
            «Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев –
              во все века сжигали люди на кострах…»
                В.Высоцкий
            «Как себе вредим мы сами –
                враг едва ли б так решился…»
                Ш.Руставели
               

Спи безмятежно, спи, любимый город.
К Парижу, к Ницце, к Лондону, к Москве
Несет сигнал высоковольтный провод:
Как «SOS» - инициал и вензель «W».

«Несущий всяко сущему насуще» -
Вот каламбур (пусть отдохнут жлобы),
С улыбкой грусти, лишь ему присущей,
В камине ворошит клеймо судьбы.

Помилуйте, ну право,, что за дикость
(Прозренье, как всегда, придет потом),
Беретка? Трость? Слегка нелепый прикус?..
Эх, Ваня – это все не то, не то!..

Зачем же, черт, с азартом дилетанта,
Устраивать позорнейший гастроль?
А выкладки из рукописи Канта?
А Понтия настигнувшая боль?..

Ведро с песком несет на угол дворник,
И Аннушки невинные глаза
Уже поймали тень парчи церковной –
Сказал-отрезал - славно доказал.

Незримы нити завтрашних событий,
И каждый на оброк себя обрек,
Уплата членских взносов? – Не смешите!..
Смешного мало – дайте только срок…

Начертанные графики исхода –
Зазря, Могарыч, тратишь купорос…
Причудливо тасуется колода –
Вопросы крови, право, не вопрос.

Добро ли? Зло ли? Тоньше нету грани,
Извечно им крепить один коктейль –
Холодный отжим святости и дряни,
Как милосердье – прет в любую щель…

Огонь стирает память, даты, лица,
Что не горит – ну что ж, пусть не сгорит,
Единожды, но одухотворится
Любая прихоть верных Маргарит.

Причастие… Всем воздано по вере…
Кровь в землю – и журчит вино в лозе,
И старые, и новые премьеры
Давно слышны в заказанной грозе…

И ночь, и день толпа взывает к крови,
Во все века… Из под густых бровей
Все тянется высоковольтный провод:
«SOS!», «SOS!» , «SOS!», «SOS!»… С инициалом «W».