За грибами

Татьяна Страхова
***
За околицей сосновый полумрак,
Вдоль лесной тропинки сыроежки -
В шляпках разноцветных у коряг
Замерли, как шахматные пешки.

У подножий сосен молодых
Рыжиков ядрёные семейки,
А срезаешь - потемнеют вмиг
Тонкие, сквозные ножки-шейки.

"Невидимку" выдаст бугорок
На ковре игольчатом сосновом,
Крепкий, молодой боровичок
Выглянет наверх в картузе новом.

И груздочки с белой бахромой
Притаились на лесной полянке
Сочной, разновозрастной  гурьбой
В тишине берёзовой делянки.

Круглые "сопливики" маслят
Тут и там разбросаны десятком -
Рыжеватый, клейкий "мармелад",
Как рядочки ровные на грядке.

За грибами! Утром тронет мать:
-Ну-ка, поднимайся, лежебока!...
Помнится, какая благодать
То была, в девичестве далёком!