Приди и забери

Андрей Алексеевич Петров
Зарывшись в шубу, я вдыхаю Петроград.
Часы стучат и бьют ружейным залпом.
Когда-нибудь придут. Тогда я буду рад.
Придут и заберут. Ничем другим не стал бы.
Придешь и заберешь, и я пойду по льду,
И провалюсь, и выберусь, и встану,
И подскользнусь, и снова упаду,
И снова встану. Все пойдет по плану.
Приди и забери. Я быстро соберусь.
Я сам с тебя сниму пальто в прихожей.
Повесь свой груз на грусть. Не выдержит - и пусть.
Повесь себя на крюк - и тоже не поможет.
Обвей меня теплом. Тащи меня к Неве.
Оставь, сама лети над облаками,
Над черепами бывших деревень,
Вдаль - с чайками, парящими над нами,
Над паутиной снов, над улицами вряд,
Над прелестями бед, над горестями счастья,
Над всем, чем слабой грудью дышит Петроград.
Приди и забери. Лети, не возвращайся.
Зароюсь, словно моль, в свой облетевший мех,
Заплачу - в первый раз за несколько столетий.
Придет и заберет. Теперь уж ото всех.
С небес прольется дождь. С Невы задует ветер.