Рать

Головина Елена
Прозвенела сирена и голос сказал "Пора"!
Суетится и мечется резвая детвора.
Куранты забили, зазвенели колокола.
Мрачный кучер отвесил властный удар хлыстом...

Конь заржал.
Дух воспрял!
Генерал
Возмужал
И достал
Свой кинжал!
Детский шквал
Поддержал!

Кругом суета и лязги восьми копыт.
Зарождается в душах чувство триумфа безмерного.
Звоном шпор, каблуков генерала немилосердного

Дан сигнал:
"За штурвал"!
Путь открыт,
Кровь кипит,
Дух вопит!
Что гамбит
Победит!

Лишь король знал решающую деталь,
Что когда разбушуется в пляске сталь,
Мясом пушечным в поле предстанет армейская "шваль"
И начнется смертельный, решающий "фестиваль".

А народ
Все орет:
"Наш оплот
Не падет!
Отправляй нашу рать
Ворогов убивать!"

Снаряжают сынов своих матери в то, что есть.
Поучают, как им отстоять королевскую честь.
Кони ржут, чуя запах тысячи тысяч смертей.
Всхлипов, стонов доносится хор из прогнивших сеней...

Слышен вой:
"Шашки в бой!"
Ряд глухой
На пробой
Прет стеной.

Развиваются алые флаги над полем такого же цвета.
Взлетают под небо окровавленные береты.
Запах ярости и обреченности уничтожает толк.
В агонии расползается по могилам последний полк...

Одинокий король
Получил бандероль,
Что теперь его роль
Всем могилы копать.
Полегла в битве рать,
Не осталось мужей.
Лишь дуэт королей,
Человеческий пат...
Вдовы зверски кричат...
Их любимые спят.

Через год это поле покрылось зеленой травой,
Упокоен корнями бессмысленный смертный бой.
На холме развивается алый забытый флаг,
А под ним на телах расцветает кровавый мак...

Этот ров
Помнит зов:
"Кто живой,
Тот герой!
Кто бежит,
Тот убит!"
Лишь утеряна суть,
Время вспять не вернуть...
Память тоже стара
И глупа детвора...
А король на костях
Чистит воинский стяг,
Призывая народ
"Защищать свой оплот".
19.05.2015