На День рождения Анастасии Ч!

Валентин Букин
                Не помню у кого прочёл эту тему и подражаю...


Кто была Мона Лиза на портрете?--
Когда-то разгадать мы не могли.
Сейчас наивные вопросы  эти,
Вряд ли волнуют жителей Земли?

Хотя ответы так неординарны,
Бывало, кто-то утверждал всерьёз:
«Лицо своё художник Леонардо
На холст под видом Лизы перенёс!»

Что общего в нём с Лизой молодою,
Со старым Леонардовым лицом,
С его седою мудрой бородою?
Я думаю, что дело тут в другом:

Крутил, небось,да Винчи с нею тихо?
Была ему та Лиза дорога --
С ним эта флорентийская купчиха,
Мужу - купцу наставила рога...

Видно влюбился гений Леонардо 
В ту Лизу? – Правда... что ни говори? --
Таких купчих в России, в день базарный,
Хоть огороды ими городи!

Что нам до пресловутой их Джоконды,
Прошу прощения за низкий слог,--
В наших музеях все забиты фонды,
Таких МонЛиз у нас под потолок!

Купчихам их -- наш род купчих московских,
Давным-давно советовал: «утрись!»
Их рисовал наш Константин Маковский,
И воспевал Кустодиев Борис!

Милей нам Моны Лизы анемичной,
С  её  улыбкой вечной и кривой,
Лик Настеньки  Чаплыгиной – отличный,
Красивый, полнокровный и живой!

Ни испугаешь Настю в шведской буре --
Испанцу Хулио дала облом!
А Мона Лиза пусть, как дура в Лувре
Висит за бронированным стеклом.