Исповедь Леонардо да Винчи

Вера Степанова Та Самая
    Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто,  вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней.

    — Грюйе, конец XIX века[3]


Однажды глупец из бомонда
Мне заказал портрет
Жены своей – Лизы Джокондо.
А почему бы и нет?

Я начал писать мадонну.
Потом увлёкся слегка.
И вместо портрета… икону
Моя сотворила рука -

Икону со взглядом вампира.
И если бы Дон Жуан
Постиг в ней всех женщин мира, -
Не понял бы,- в чём же обман?

Мадонна с улыбкою сфинкса
Из призрачной дымки веков:
Загробные воды Стикса
Таятся во взгляде зрачков.

Меня затянуло в пучину
Любовной насмешкой Творца.
Но не жену, а картину
Украл я у мужа-глупца.
 

И вьется вдали дорога…
И блики на коже нежны.
Была ли загадкой Бога
Улыбка чужой жены?