Марья-молодушка

Сергей Матвеенко
Верба над омутом тихо качается.
Горе ли в доме том, кто там печалится?
Марья - молодушка, легкая горлица,
Бела лебедушка плачет во горнице.
Марья - молодушка, что ты печальная?
- До моего дружка дорога дальняя.
Дорога дальняя да во чужи края.
То я печальная, что он не ждет меня
Сгубила молодца не молода краса –
Злая разлучница, погибельна коса.
Он не воротится да во родимый дом.
Сердце заходится над тёмным омутом.
А что - печаль в дому, то не его вина,
Знаю, виной тому разлучница - война.
Верба над омутом тихо качается...