Бессмертие

Графит
Смерть приходит гостьей незваной и неизвестной,
в темных снах, в обрывках мелодий, в словах и в песнях,
отзвуками из будущего, шумом опавших листьев,
размягчает память, стирает краски, смывает лица.
И, в постели лежа, я чувствую тонко смертность,
от которой не помогают ни страх, ни смелость.
Других пропускай или сам вперед выходи -
все одно впереди, все для всех одно впереди.
И секунды бегут и жизнь вымывают из тела,
время не удержать, не успеешь вздохнуть - пролетело.
И я думаю: я умру, - посреди темноты.
Но приходишь ты, наконец-то приходишь ты.
И под нашими взглядами время вдруг замирает
Фауст, если б ты знал
и весь мир, от края до края,
застывает, и на орбитах встают планеты.
Останавливаются галактики. Уменьшается скорость света.
Замирает Вселенная, дыхание задержав.
Космос падает в руку яблоком.
Созвездья в руке дрожат.
А потом за окном оживает шумливый город,
снова пахнет дождем, свет реклам сочится сквозь шторы,
снова сдвинулся мир, и часы опять заскрипели,
все опять, как всегда. Только смерть и страх отлетели,
потому что в преддверии нового и неизвестного дня
кто живее меня? Никого живее меня.
Никакого страха, лишь жизнь и вся ее милость,
страха нет, все страшное мне приснилось.
Если в сердце есть ты, то для смерти в нем места нет.
Тихо. Капля бессмертия на щеке преломляет свет.
катится
катится
катится
испарилась