Замерзшие птицы

Варя Арабова
Замерзшие птицы
По жухлым тревожным ущельям
Плывут; из десницы
Реки ответвленья
Тугих ручейков.
Растерзанный улей
Под пригоршней нервных висков
И сосны-ходули
Несут беспощадные ветры
Со всех полюсов.
И сине-зелёные гетры
На птичьих ногах; на засов
Немыслимый заперт напев
О боли живущих материй,
И сизый костистый рельеф
По сеточке мха и растений
Уловит мелодию птахи,
Прильнувшей к распятым камням,
И сердцем из-под рубахи
Забьётся подземный там-там.