А он, несчастный, жаждет мира...

Анна Адельгейм
Поник преступник у порога,
И все плюют ему в лицо;
Никто не пустит на крыльцо,
А он, смиренный, жаждет грога...

Он порицаем, он клеймен:
К нему не направлены взоры;
Башмак летит навстречу скорый
В лицо, среди больных знамён.

С большой дороги покуситель,
Везде он борется с плетьми,
Пускаем волоком за лошадьми,
Он божьей кары исполнитель.

Весь в синяках, зарапинах и с раной
Пускай уснет под волчий вой.
Мошенник, пьянь иль поп скупой-
Обволокется брань туманом.

Никто не заступит, никто не спасёт.
Искривляются морды ухмылкой,
Шрамы оставят разбитой бутылкой,
А сердце заплачет, душа заорёт...

Безбожник? Хищник? Чекатило?
Ему горланят: "Петли ждут!"
Костры сгорают, древо жгут...
А он, несчастный, жаждет мира.