II глава

Хатбуллин Ленар
"Я живой" -
пришла весточка с войны. -
"И в этом нет моей вины.
Я жив - да что толку, если тех
кто был в отряде, не уберег?
Свечу поставлю, сотканную из того,
что на фронте каждый берег:
записки, что многие в сердце хранят,
как и в жизни с могилы венок;
он для души, как для птиц - силок.

Я жив, вернусь из ада на днях.
Не надо меня ждать, чтобы помнить;
чтобы понять, что недостоин и взгляда вдов,
ставших ими из-за меня!
Недостоин я и жителей наших деревень,
на чьих судьбах нависла карателей тень.
Что же я сделал в жизни,
если в жатве смерти я есть сирень?..

Знаю, грех несу я,
когда не спас командира от огня,
но погибель сумевший поднять
и является героем?
Разве я - герой, если выжил,
но не остался человеком?
Кто же я теперь,
как убил командира?"
Прочла она и обмерла
из-за того, что ее увидела
сгоревшая на войне душа;
для неё теперь Эрида права.