Ты, время, держи своё ухо востро... II

Дмитрий Владимирович Псурцев
*****

Ты, время, держи своё ухо востро:
Наточен и ножик и режик,
Под сводами вечного града метро
Скрип варварских наших тележек.

Жизнь бьётся в сплетении солнечных дней,
В виске золотом, в сводах нёба.
Но призрак висит над дырой площадей:
Вам альфа аз есмь и амёба.

Выходит всё сложное боком простым.
Простое ж сияет так трудно,
Что сердце помедливает перед ним
В скитаньях мгновенных, подспудных.

И варваров царство продлится иль нет,
Узнает театр кромешный,
Где пляшет под стук мировых кастаньет
Россия зимою бесснежной.