На картину В. А. Серова Похищение Европы

Татьяна Кульматова
ВосхИщена, восхищенА!
Царевна ль, божество ли, дева,
Широкоглазая Селена
Иль финикийская жена.

Европа Зевса устремлением
Влекома и окружена
Морским безудержным волнением –
Любовь у бога, как волна:

Неотвратимость, сила, нега,
Судьба и нет пути назад.
И больше нет родного брега,
Не виден Крит, и наугад

Европа смотрит вдаль и видит:
Уже не там, ещё не здесь,
Не человек, не бог. Провидит
Свой путь и словно слышит весть.

Одна она в морской пучине
Добычей милой. Никого.
И нет путей других отныне –
С влюблённым богом заодно.

Лицо застыло маской Коры,
Гирлянда выпала из рук,
В преображеньи тайном скором
Застыла, замерла, как вдруг

Озарена догадкой – не пленять,
Но предстоит ей частью света стать.

19.05.15