Что, каня плачет?

Татьяна Фёдорова -Голубева
Со сном полдневным напрасно спорю -
накрыли ватные облака,
и разум, квакнув последним sorry,
заснул с блаженностью дурака.
- Слышь, каня* плачет, всё дождик просит,-
отцовский голос, ребячий смех,
отрывки песни, как сеем просо**,
мой отчий дом, что милее всех.
В нём в сотах комнат, в медовой лени,
лучи закатные, запах книг,
часы привычным кружком делений
гоняют сутки. Среди родни,
вселённой кучно на блёклых фото
за очерк рамок в медалях дед
буравит взглядом: - Скажи-ка, кто ты?-
внушая кротость и пиетет...
Вот папа, плечи - сажень косая,
открытым взглядом читает мир,
а мама в профиль и взор бросает
на петергофский лепной ампир.
На фоне ёлки смешной мальчишка
осыпан блёстками и дождём,
то младший братик, совсем малышка,
хлопушкой звонкой был награждён
за стих, который читал со стула -
умильно слушала вся родня
и воскрешённым застольным гулом
всё дальше в детство несёт меня...
Сквозь дрёму пискнула СМСка
и возвращаясь в реальность дня
- Что, каня плачет?-спрошу невестку,
как папа спрашивал у меня.
.
*Каня - канюк или сарыч, хищная птица семейства ястребиных с "мяукающим" гнусавым голосом. По легенде они пьют только дождевую воду, поэтому и кричат, канючат, выпрашивают дождик.
** "А мы просо сеяли, сеяли..."-русская народная песня, была в программе уроков пения в начальных классах.