Усталость

Галина Карпенкова
Смеяться и грустить, любить и ненавидеть.
Просить и отдавать,
Ждать, прогонять,
Глаза закрыть и ясно видеть.

Желать чего-то,
Слыть ли равнодушным,
Необходимым быть
Или совсем ненужным…

Мне может кто-нибудь сказать?
Готова  выслушать советы -
Кого спросить и как узнать,
Где получить на всё ответы?

Нужда задавит – хочется жить лучше.
Чуток отпустит – мало всё равно.
Придёт богатство - и оно не легче -
Бояться станешь: «Не вернуться бы на дно».

Ответственности цепи, долга путы
Мешают, тянут, не дают взлететь пока.
Махнуть на всё рукой и стать свободным
Ото всего и сразу ввысь – туда, под облака!

Но есть вопрос:- «Что будет там с тобою?
Кто ждёт тебя в далёких, тех, манящих небесах?» 
Случаются трагедии порою,
Когда идёшь на полных парусах.

Ты далеко не первый – кто мечтает о свободе,
Но люди мудрые давно нашли ответ.
Известно всем, по крайней мере, многим,
Что хорошо лишь там – где нас сегодня нет.

Ну, полетел - а там всё тоже сложно.
И ветер сильный есть, и бури, и гроза.
И птицу синюю поймать там невозможно –
В душе смятение, на щеке слеза…

Не так уж небожителям легко живётся,
Как может показаться здесь внизу.
Они, как мы: страдают, верят, плачут и смеются.
И, так же как и мы, ответственности груз несут.

Опустишь голову – и где же твои цепи?
А нет цепей и нет тяжёлых пут.
Ты лишь увидишь ниточки цветные,
Которые нам падать не дают.

Нас паутинкой тонкой обнимают,
Но крепко и надёжно держат нас.
Не тянут, не мешают – помогают.
Наверное, устала – всё прошло сейчас.

Те ниточки: семья, друзья и дети.
Да разве эта ноша тяжела?
Подумаешь о них - и солнце светит.
Тебе судьба для счастья всё дала!