Не успеваю

Владимир Грубин
Всё чаще и чаще не успеваю
За тем, кому сорок,  тем более - тридцать.
Как будто меня привязали к свае,
И скорость пропала, как говорится.

Да что там скорость, мозги пропали.
А молодость может теперь такое,
Что мне не мерещились эти дали.
Изменится, думал, вдвое, ну – втрое.

А получился скачок огромный,
Из дома можно платить квартплату.
Сберкасса, где ты? Иль ночью тёмной
На электроны распался атом.

Кругом айфоны, планшеты, буки.
Опять же в моде биг-мак на ужин,
Игра, что чудно зовётся - снукер.
А старый дед никому не нужен.

Ни богу, ни чёрту, ни меньшим рангом,
Родне, не родне и знакомым просто,
Заводам и фабрикам, даже банкам.
Каким-то ненужным я стал отростком.

Из сил, из последних хочу подняться.
Неужто хоть что-то я не осилю?
И хоть мне уже далеко не двадцать,
Детсада разряд покажу на милю.

А, может,  и больше – на пять иль десять.
Нет, десять, пожалуй, загнул я сдуру.
И пять меня крепко откуролесят,
На финиш тащиться я буду хмурый.

Да надо ли мне те разряд и мили?
Всё проще гораздо, конечно, проще.
Уеду за город в автомобиле
И день проведу в берёзовой роще.

Природа ослабит возникший комплекс,
А то и совсем от него избавит.
Под солнце прилягу, раздевшись топлес,
Нагреюсь, так рядом стоит изба ведь.

В ней лёгкая свежесть в жару любую,
От брёвен приятная льёт прохлада.
Травой на дворе из окна любуюсь,
И более мне ничего не надо.

А те рассужденья, что шли вначале,
Отложим пока в очень долгий ящик.
И, сидя за вкусным и крепким чаем,
Поищем получше да вдруг обрящем.


Картина художника Леонида Баранова