Говорили мне

Лена Шпрингер
Говорили мне – не летай. За окном зима.
Зимний ветер – плохой попутчик для вольной птицы,
Не смотри, что в небе крылатые колесницы,
Не гляди, как тонут в белом дожде дома.

Говорили мне – не ходи. За окном закат,
Холодком багряным нежно ласкает небо.
Начертив огнем расплавленным руну Гебо,
Заходящее солнце падает прямо в ад.

Говорили мне – не смотри. За окном туман
Белоснежным дымом стелется между улиц,
Где когда-то душа и тело не разминулись,
Заведя престранный, немного смешной роман.

Говорили мне – не люби. За окном весна.
Кто любил весной, тот будет навечно помнить,
Как бросался вниз с пылающей колокольни,
Как встречал рассвет безумием колдуна.

Говорили мне – не живи. За окном дожди
Превращают город, рисованный темно-синим,
В хаотичный росчерк размытых неясных линий.
Если хочешь также – просто не уходи.

Говорили мне. Но что толку – открыта дверь.
Если звук – не цепь, то он не удержит в клетке,
Если звук – не плющ, то он не бывает цепким,
Если звук – приказ, то я не домашний зверь.