Боттичелли. Портрет Симонетты Веспуччи

Иван Есаулков
Прекрасна флорентийка Симонетта,
Что многими поэтами воспета!
Написан не один её портрет,
Едва перешагнувшей двадцать лет!

И мы с тобой, мой зритель, посмотрели
На девушку в картине Боттичелли.
Нам сразу показалось, что она –
Не человек, - цветущая Весна!*

А, может быть, для лучшего примера,
Пред нами вдруг появится Венера** -
Настолько и воздушна, и чиста
«Прекрасной Симонетты»*** красота!

Флоренция пред нею преклонялась,
Когда она на людях появлялась
И затмевала всех других собой.
В её честь не один турнир иль бой

Средь рыцарей в те годы проводился.
А Джулиано Медичи влюбился –
Правителя Лоренцо младший брат, –
Поймав её немного грустный взгляд.

Короткою была жизнь у красотки:
В расцвете лет**** погибла от чахотки –
И отцвела безвременно краса...
Забрал её Господь на небеса!..

-----
* Облик Симонетты можно увидеть на картине Сандро Боттичелли «Весна».
** В картине «Рождение Венеры» Венера тоже написана с Симонетты Веспуччи.
*** За свою красоту девушка получила прозвище - «Прекрасная Симонетта».
**** Симонетта Веспуччи умерла, не дожив до двадцати трёх лет.

-----
Боттичелли. Портрет Симонетты Веспуччи. Около 1480