По моим прогнозам

Борис Трошин 2
 
Упорно продвигаюсь по гравийке.
Две пары уже стоптано подошв.
А над леском исходят гуси в крике;
Не скошена ещё в низине рожь.
Несёт с болотца сероводородом.
Там лягушата пляшут, руки в бок.
И двигаются гуси своим ходом
На юг, желая уложиться в срок.
А я бреду обочиной на север.
В страну берёз карельских и болот.
Мне надоело быть скотиной в хлеве,
И открывать, когда прикажут, рот.
Собью подошвы. Обезножу ноги.
И от цинги останусь без зубов.
Возможно, что погибну на дороге,
Но, что с того, я к этому готов.
Готов  всегда к труду и обороне.
И потому шагаю наугад.
Кусочек хлеба жертвую вороне;
Я по возможности живу с природой в лад.
А осень наступает на запятки.
Вот, вот обрушатся на землю холода.
Но я играть с зимой не буду в прятки,
Не те уже привычки и года.
Во мне вода и кровь заледенеют,
И сладкий сон сомкнёт мои уста.
Но чем дорога жёстче и длиннее,
Тем ближе мне до Божьего Креста.
Гравийка по окрестностям петляет.
То вдоль бежит, а то, наискосок.
Прогнозы  отношений окрыляют,
Прощаясь, машет ветками лесок.
Я ухожу. Мне всё уже известно.
Там, впереди торосы и мороз.
Но это птицам осенью здесь тесно;
А мне благоприятствует прогноз.