Для чего я живу

Алекс Беляничев
Для чего я живу? Может, ветер ответит,
Что запутал тростник у реки на рассвете,
Разметал по опушкам грибные туманы…
Ждать ответ от бродяги, наверное, странно.

Ключ святой не оставит меня без ответа!
Тот, что в струях купает мелодии лета,
Что смывает грехи и уносит печали.
Но, услышав вопрос, родники промолчали.

Для чего я живу?! Я… рожденный в подоле!..
Недоношенным, корчась от страха и боли!..
Сорок лет я прожил – ощущения те же...
Но вопрос «для чего!..» не становится реже…

Может быть… скажешь ты, поцелуями-лаской?
Наградишь губ обветренных жаркою сказкой…
Смехом наших детей твой ответ получу я?
«Сам скажи…» - шепчешь мне, жадно в губы целуя.

Я… оракул полей!.. пашен и сенокосов!
Хлеба кус, лапотки, в руку ивовый посох –
И глаголить пошел по просторам России!
Где веков испокон рожь златую косили…

Где вставали с зарей, набивая мозоли,
Где впрягались в плуги распахать земли-золы.
Где плясали, стуча каблуком в половицы!..
Где гармошки кричали в избенках, как птицы!..

Понял я. Буду петь о родимой Отчизне.
Буду славить народ свой! На сколь хватит жизни.
…Спросит кто – что ты хочешь за это в награду?
– Понимайте. А большего мне и не надо.