Никого не спросили...

Татьяна Пешкова
                "В забавах света вам смешны
                Тревоги дикие войны..."
                М.Лермонтов






...никого не спросили:
устоишь на краю?..
что ты помнишь, Василий,
кроме смерти в бою?..
и летящих снарядов,
и Москвы за спиной,
кроме голоса рядом:
мы - любою ценой...
и цена проступала
тёмной веной на лбу...
жизнь - за Родину!..мало?..
ну, тогда и судьбу,
не рождённого сына
и отца, старика...
выстрел в сердце, не в спину,
чтобы наверняка...
боль отыщет по следу,
взвесив душу, как груз...
сладкий вкус у победы -
крови пролитой вкус...
поклоняемся силе
и бредём наугад...
крикнут: кто ты, Василий?..
неизвестный солдат...

...в тёмном небе зарницы,
май дождями умыт...
и растут сквозь глазницы -
память, вера и стыд...
рай забит под завязку...
ад?..приватно, браток...
в инвалидной коляске -
жизнь, без рук и без ног...