В тяжёлых сапогах шагать легче...

Анастасия Алексеева 19
В тяжёлых сапогах шагать легче
По районам перестройки глумливой
С рюкзаком, что давит на плечи,
Но без крыльев, что ломали бы спину.

Ходить по земле и не падать,
Ни под ноги не смотреть, ни в небо,
Где-то там, за руинами Ада
Притаилась долгожданная небыль.

Но не к ней ведёт путь опасный -
За границы всего понимания,
Размывая нестойкую ясность
И во след затянуть отпевания.

Не на смерть идём, но и не выжить.
Ну зачем нам теперь причитания?
Вставая на колени и ниже
У доски гробовой в отчаянии.

Нет, не страшно, не больно. Так надо.
Это всё лишь во славу традиций.
Показная слетела бравада,
Покой горький оставив на лицах.

И не страшно. Теперь уже точно,
Ведь усталость отбирает все силы.
Вот дождаться бы только ночи,
Да взглянуть на ночное светило.

Не дано. Не увидеть. Закрыться.
Без улыбки. Без слов сожаления.
На секунду взлететь, будто птица,
Но не птица, ведь нет оперения.

А полёт в глубину не долгий,
Он ломает уже на подлёте.
Из разбросанных всюду осколков
Попытаться собрать свои лёгкие.

И вдохнуть первый раз нормально,
Полной грудью вдохнуть и не выдохнуть.
Затянуть бы песню прощальную,
Но нечем, ведь все части раскиданы.

А ночное светило не вышло,
Не увидеть, да уже и не надо.
Только дрогнула грудь чуть-чуть выше,
Вздох. Последний.
Ночная прохлада.