Персидский ковёр

Аб Имо Пекторе
Ты, хоть не огранён, сияешь. Ты - алмаз.

И спутать со стеклом тебя не может глаз

Того, кто в жизни повидал и то, и это:

За истину мудрец не примет ложь гримас.


***

Не временем одним земной измерен век,

Важнее, что успел в нём сделать человек:

Иной и проживёт других намного дольше,

Но жизнь его пуста, как с червяком орех.


***


Усталый саксаул в розарии старел.

Он тени не давал и розам надоел.

Шептали лепестки: "Срубил бы кто скорее!"

Но лишь садовник знал, каков его удел.